Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
bulychev.rusfforum.org / ЛАБИринТ КБ / Внутренняя хронология сериалов (попытка разобраться)
Автор Сообщение
Дикий_кот
Участник
# Дата:16 Окт 2009 11:34 - Поправил: Дикий_кот
Ответить 


нигде не смог найти в каком же таки порядке читать сериал о Павлыше в результате получилось так:

сериал "Павлыш"

1-Тринадцать лет пути
2-Великий дух и беглецы
3-Последняя война
4-Закон для дракона
5-Белое платье золушки
6-Половина жизни
7-Посёлок
8-Садовник в ссылке


сериал "ИнтерГпол"

1-Детский остров
2-Излучатель доброты
3-Похищение Тесея
4-Предсказатель прошлого
5-Последние драконы
6-Зеркало зла
7-В куриной шкуре

сериал "Алиса" (пока не читал но нашёл интересненький файлик,СПАСИБО тому кто его составил, но он пока не полон)


Книги перечислены в хронологическом порядке. Приведены даты событий моей жизни, положенных в основу сюжета, и краткие аннотации. Если мне станет известно о новых книжках обо мне, вышедших в XX-XXI вв. по старому летосчислению, я их сюда добавлю. Автор всех книг - писатель Кир Булычёв. Даты, относятся к XXI веку по новому летосчислению, т.е. к периоду 2174-2185 гг.

05.74 - "Я набираю номер" - О случайном звонке моего папы в марсианское посольство. Здесь мне всего три года.
10.75 - "Бронтя" - История, результатом которой стала моя первая научная публикация (в соавторстве с папой).
10.75 - "Тутексы" - Как я умудрилась потеряться на Марсе, хотя там совершенно невозможно потеряться.
11.75 - "Шуша" - История моего знакомства с Полосковым и первый успех в контактах с инопланетянами.
11.75 - "Об одном привидении" - Правда, привидение оказалось совсем не привидением...
03.76 - "Пропавшие гости" - Вторая удача в контактах с пришельцами.
04.76 - "Свой человек в прошлом" - Моё первое незапланированное путешествие на машине времени. Слухи о том, что я тогда побывала у Кира Булычёва, не имеют под собой никаких оснований.
09.77 - "Девочка, с которой ничего не случится" - Я иду в школу. Мне шесть лет.
06.78 - "Пленники астероида" - Мне удаётся спасти моих товарищей и оставшихся в живых ашиклеков. Как давно это было! Межпланетные путешествия длились дольше, чем теперь межзвёздные.
08.78 - "Настоящее кино" - Об одном забавном увлечении моего дедушки. Тогда он ещё жил вместе с нами, а не на спутнике Сатурна Энцеладе.
11.78 - 04.79 - "Второгодники" - Поездка в XX век за эскимо, которая дорого обошлась мне и ещё дороже - моим родителям и некоторым сотрудникам Института времени (Ричард, Петров, простите меня!).
04.79 - "Ржавый фельдмаршал" - Необыкновенное приключение на берегу Чёрного моря. Я попадаю в плен к боевым роботам. В ваше время их ещё не изобрели. Выбраться из плена мне помогает только что изобретённый миелофон.
05.79 - "Заповедник сказок" - Грустное приключение д.ист.н. И.И.Царевича. В возглавляемом им Заповеднике сказок был совершён самый настоящий переворот. Сознание И.И.Царевича перенесено в тело козлика с использованием самых передовых технологий эпохи легенд.
05.79 - "Козлик Иван Иванович" - О нашей с И.И.Царевичем попытке вернуть его сознание в его собственное тело - к счастью, успешной.
07.79 - "Путешествие Алисы" - Мы с папой, Бураном и Верховцевым выручаем Кима из ловушки, подстроенной космическими пиратами (тогда мы думали, что последними). По повести снят мультфильм "Тайна третьей планеты", в котором правильно указан век, в котором я живу.
07.79 - "Это ты, Алиса?" - Почти полностью вымышленная история, основанная на моей дневниковой записи о том, что на пути от планеты Шелезяка к системе Медузы мы встретили ещё один "Пегас" - из параллельного мира. Если честно, я это всё выдумала, но тогда я сама верила, что всё произошло на самом деле, и даже испугалась, что я не на своём "Пегасе". Папа меня долго успокаивал.
09.79 - "Вокруг света за три часа" - Моё вечное желание наказать преступника и восстановить справедливость на этот раз кончилось конфузом. Пашка потом долго насмешничал. Это вам не яблочный компот. Из этой истории правда только то, что Пашке и в самом деле пришла в голову идея осушать болота при посредстве быстрорастущих кедров. Откуда брать для кедров углекислый газ, солнечную радиацию и питательные вещества, которыми скоростные яблони в условиях биостанции снабжались искусственно, он не подумал. Но когда он просыпал семена и они начали стремительно прорастать, парень не на шутку испугался. Правда, кедры выросли лишь на метр и засохли, но у страха глаза велики. Мы потом вместе выпалывали погибшие деревца. Теперь пришла моя очередь подкалывать Пашку.
10.79 - "Алиса и чудовище" - Моё второе путешествие в эпоху легенд. На самом деле, к сожалению, всё было гораздо прозаичнее.
11.79 - "Золотой медвежонок" - О нашей с отцом роковой ошибке, когда мы приняли разумное существо, да ещё и диктатора, за редкое животное. Кстати, теперь на каждых выборах членов-корреспондентов Академии наук папе эту ошибку припоминают (вместе с историей про алмазную черепашку), и он снимает свою кандидатуру с голосования...
01.80 - "Лиловый шар" - Третье путешествие в эпоху легенд, где я должна отыскать оставленное инопланетянами на Земле бактериологическое оружие.
11.80 - "День рождения Алисы" - Сюжет основан на истории действительных раскопок на Калеиде, которая, к счастью, не была мёртвой планетой. Ведь ни настоящее, ни будущее изменить нельзя. На самом деле в её прошлом я искала точно такой же лиловый шар, как и на Земле. Но, по правде говоря, повесть только выиграла от фантазии автора!
05.81 - 08.81 - "Миллион приключений" - В книге описываются бурные, но захватывающие события весны и лета 2181 года - все не перечислишь. Самые интересные из них - обнаружение космического пришельца-тирана в Средиземном море, каникулы на Пенелопе после окончания четвёртого класса, несостоявшаяся поездка на Брастак в гости к Рррр.
09.81 - "Чудовище у родника" - Нас с Пашкой впервые отпустили вдвоём в дальний космос. Ну, вообще-то не совсем отпустили, но мы улетели. На "Пегасе". В гости к Рррр. Правда, не на Брастак, а в систему Медузы, где он изучал язык обитателей второй планеты. До Медузы мы в тот раз не долетели: нас задержал космический патруль и вернул на Землю. А рассказ, собственно, о том, как мы освободили деревню туземцев одной из попутных планет от тирании робота, который просто охранял свой корабль, потерпевший аварию, и вовсе не был тираном.
11.82 - "Алиса в стране фантазий" - Тренировочные путешествия во времени в целях подготовки к зимней исторической практики (см. ниже) состоялись месяца за полтора до её начала. Я поехала на двести лет назад и на минус двенадцать тысяч энергетических эквивалентов года по Шклярскому - то есть в те же координаты по Шклярскому, где тридцать тысяч лет назад была эпоха легенд. К этому времени там вымерли сказочные существа и развилась цивилизация, почти тождественная нашей. Город Великий Гусляр, наделённый фантазией писателя чертами Великого Устюга, и в самом деле расположен на реке Гусь. В этом Булычёв совершенно прав. А река Гусь протекает в Гусь-Хрустальном районе тамошней Владимирской и Касимовском районе тамошней Рязанской областей. В наших координатах эта река и эти районы тоже существуют - можете найти их в атласе. Только Касимовский район в стране фантазий называется Великогуслярским, а городок Гусь Железный, стоящий на знаменитом Муромском тракте, древнем пути из Москвы в Муром через Городец, - Великим Гусляром. Приключения, которые мне довелось пережить в этом путешествии, сильно приукрашены автором.
01.82 - "Древние тайны", "Чулан Синей бороды", "Пашка-троглодит" - цикл повестей об исторической практике нашего класса - в те времена пятого. К сожалению, не написано книжек о гораздо более удивительных приключениях Маши Белой в Иудее времён Ирода Антипы и Наташи Белой в Константинополе, осаждённом войсками киевского князя Аскольда.
04.82 - "Сто лет тому вперёд" Я разыскиваю потерянный миелофон в вашем времени. Изменены фамилии и имена героев, всё остальное совершенно достоверно, почти документально. Самое интересное, что все события происходили одновременно со съёмками фильма "Гостья из будущего" по мотивам этой повести. Но мы тогда ничего не знали о фильме, а съёмочная группа - о нас с Юлькой и Колей. Это приключение для меня дороже всех остальных вместе взятых: ведь чтобы повидаться с кринянами или Третьим капитаном, мне достаточно взять билет на космолёт, а вот в той школе я больше никогда не побываю.
07.82 - "Звёздный пёс" - Второе путешествие "Пегаса" с моим участием, во время которого мне пришлось две недели поучиться самым разным мерзостям в Шкомерздете - школе мерзких детей. Неприятная история... Сюжеты с машиной времени - фантазия автора. На самом деле все события происходили последовательно, машина времени не использовалась.
10.82 - "Излучатель доброты" - Детективная история, в которой мы с Корой выигрываем схватку с коварными наркоторговцами. Увы, эта дрянь - наркотики - дожила до нашего времени. Кстати, с Корой мы познакомились раньше, чем об этом говорится в книжке. Мои родители хорошо знают её ещё со времён операции "миелофон": именно она догадалась, где меня следует искать. Я же познакомилась с ней вскоре после моего возвращения из XX века (по старому летосчислению).
04.83 - "Сыщик Алиса" - Детективная история, связанная с проходившей в Москве Ярмаркой чудес. Основана на реальном факте катастрофы пассажирского прогулочного воздушного судна, атакованного голографическими образами сказочных чудовищ, созданных развлекательной аппаратурой, установленной на Ярмарке и использованной не по назначению. Я действительно оказалась первой, кому удалось разгадать тайну этой катастрофы.
04.83 - "Алиса и заколдованный король" - История, начавшаяся на лондонской выставке кукол. И вновь мне помогает Звёздный пёс. Вместе мы раскрыли тайну одного короля, превращённого преступниками в куклу с использованием современных технологий минимизации и иммобилизации.
06.83 - "Гай-До" - В тот июнь я впервые встретилась с Гай-до и его хозяйкой, попала в плен к Вечному юноше и чуть не погибла в клешнях гигантских пауков, стала принцессой планеты А5-25, а между делом открыла мыслящие растения - обитателей планеты Пять-четыре.
07.83 - "Узники "Ямагири-Мару"", "Конец Атлантиды", "Подземная лодка" - Три истории, случившиеся при выполнении наших с Пашкой выпускных работ за шестой класс на тему "Необыкновенное путешествие". Здесь мы предупреждаем экологическое бедствие - последствие неразумного хозяйствования ваших современников, - спасаем пришельцев с Крины, томившихся в подводных дворцах погибшей Атлантиды, путешествуем в подземное царство Гарольда Четырёхглазого (имя изменено в интересах следствия).
08.83 - "Война с лилипутами" - Начало этому приключению положила выпускная работа Аркаши Сапожкова, в которой нам с Пашкой пришлось принять активное участие. Без нас Аркаша бы наверняка погиб. Но это было только начало. За ним последовали не менее страшные приключения. На самом деле для уменьшения нас до размеров насекомых использовались технологии, аналогичные применяемым в минимизаторе (см. "Ржавый фельдмаршал"). Никакого уменьшающего газа не существует.
08.83 - "Город без памяти" - Не успела я вернуться из логова пиратов со спасёнными родителями родителями Заури, оказавшейся на самом деле Кларой Коралли, как пропал космолёт первого класса "Днепр", отправившийся в экспедицию на Крину. На "Днепре" улетел Тадеуш, муж Ирии Гай. И вот нам с Ириёй пришлось срочно туда лететь.
09.83 - "Алиса и крестоносцы" - Мы с Громозекой разгадываем тайну моей фотографии тысячелетней давности, за что я в очередной раз чуть не поплатилась жизнью.
10.83 - "Дети динозавров" - Повествование о спасении зарождающейся цивилизации динозавров. На деле самой трудной и интересной была подготовка экспедиции, а об этом в книге упомянуто мельком. Дальше всё было просто.
11.83 - "Гость в кувшине" - Ещё одно приключение, корни которого - в моих знакомствах и связях в эпохе легенд.
12.83 - "Привидений не бывает", "Секрет чёрного камня", "Планета для тиранов" - Прошедшая зима оказалась насыщена приключениями, как ни одна другая. Сюжет первых двух повестей основан на одном и том же преступлении группы пиратов, связанном с похищением детей и использованием их в военных целях. Сознание одних детей пересаживали в разных чудовищ, чтобы было страшнее. Других детишек обучали стрелять из пулемётов и управлять боевыми самолётами. Не успела я вернуться с Суперболота, как получила приглашение на конференцию на Уксу, а там попала в историю с нефритовой железной дорогой. Об этом третья повесть. В ней мне почему-то 12 лет, хотя на самом деле всё это происходит уже после путешествия на подземной лодке. Разумеется, мне к этому времени уже 13 исполнилось. Правда, совсем недавно.
01.84 - "Опасные сказки" - Эти зимние каникулы пришлось потратить на поиски Синдбада-морехода в эпохе легенд, где я не была с детства.
01.84 - "Драконозавр" - Вскоре после каникул я отправляюсь выручать мою подругу Магдалину, потерявшуюся в позднем средневековье по вине одного попугая... Когда Булычёв пишет, что мне в этой повести двенадцать лет, он немножко ошибается. К моменту описанных здесь событий мне уже два месяца как исполнилось тринадцать.
03.84 - "Вампир Полумракс" - Всего лишь три месяца назад Бронтю перевели из Космозо в Палеозо - зоопарк для генетически восстановленных вымерших животных, расположенный на остров Элис (Alice) в Великобритании. Совпадение названия острова с моим именем совершенно случайно. Последствия генетических экспериментов, осуществлявшихся в последние годы, до сих пор не устранены до конца: некоторые существа из эпохи легенд всё ещё разгуливают по Земле.
10.85 - "Клад Наполеона" - Эта история произошла уже после завершения проекта "Связь времён", незадолго до моего пятнадцатилетия. Раньше я думала, что она выдуманная. На дне подмосковного озера я встретилась со своей праправнучкой, которая рассказала мне много интересного о будущем и обо мне самой. На самом деле, правда, я тогда искала не клад Наполеона, а потерянный мною месяц назад прибор для исследования биохимических реакций в организмах рыб, но сути дела это не меняет. Прибор я так и не нашла. Кто не верит, что это было в октябре 2185 года - можете сами проверить, в какие ещё годы XXI века по новому летосчислению восьмое октября приходится на субботу

Несколько слов о серии повестей для совсем маленьких детей. Здесь фантазия Кира Булычёва становится просто безудержной, поскольку маленьким детям нужны волшебные сказки. Действие повести "Алиса на планете загадок" относится к августу 2180 г., а "Алиса и дракон" - к периоду с осени 2180 по весну 2181 г. Реальные факты, положенные в основу книжек - раскопки на планете, впоследствии названной именем Оромозика, старшего сына Громозеки; существование голографических фломастеров - я и сейчас люблю ими рисовать; девочка Эгли, подруга Пашки, с которой у меня и по сей день, по правде говоря, непростые отношения. Мне действительно пришлось выручать их обоих в Крыму в конце марта 81 года, но, конечно, всё обошлось без нарисованной верёвки. "Колдун и снегурочка" и "Королева пиратов на планете сказок" - чистый вымысел. Даже профессора Колбы нет на свете. Вероятно, он склеен из реально живущих людей - профессора Ионы Гоца и кузнеца Семёна, о которых рассказывается в моих дневниках. Заимствованы (правда, в сильно переработанном виде) некоторые события, реально происходившие со мной во время путешествий в эпоху легенд в 79-80 гг., на Брастак в августе 2181 г. и на целый ряд планет в декабре 2183 г.

Дикий_кот
Участник
# Дата:29 Окт 2009 13:55
Ответить 


сериал "Институт экспертизы"

читается в любом порядке,никаких привязок нет.

Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Введите Просто введите уникальный Логин.

 


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018