Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Ответить - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
bulychev.rusfforum.org / Новости / Тридцать лет со дня выхода на экраны фильма «Через тернии к звездам»
Автор Сообщение
Апрель

Участник
# Дата:2 Апр 2010 08:55 - Поправил: Апрель
Ответить 


Премьера состоялась в День космонавтики, 12 апреля 1980 года

Тогда эта картина стала настоящим откровением. Но и спустя время, несмотря на наивные спецэффекты, она остается в ряду любимых отечественных картин. В чем феномен этой революционной даже по сегодняшним меркам ленты – в очередном выпуске «Кинопроб».

Эти глаза завораживали, будто их обладательница действительно родом откуда-то с другой планеты. Конечно, своим успехом фильм «Через тернии к звездам» обязан и автору сценария – безусловному гуру фантастической ирреальности писателю Киру Булычеву, и режиссеру Ричарду Викторову, который начал свою инопланетную сагу с картин «Москва – Кассиопея» и «Отроки во Вселенной». Но если бы не было этих бездонных глаз, не было бы и фильма «Через тернии к звездам».

...А между тем исполнительница главной роли Елена Метелкина к актерской профессии отношения не имела и в кино ранее никогда не снималась. Она была манекенщицей, причем очень успешной (официально ее должность называлась «демонстратор одежды в отделе мод ГУМа»). На ее доходах эта успешность, правда, никак не отражалась – в советские времена работа модели не была особо денежной. Зато Лена смогла повидать почти весь мир – ну пусть и в рамках социалистического лагеря. За границей ей, между прочим, постоянно делали комплименты, уверяя, что такая уникальная внешность – залог большого будущего в профессии. Но тут же добавляли: только не в СССР. Однако позже выяснилось, что ее необычная внешность оказалась востребованной именно в Советском Союзе. Позже, когда началась перестройка и держава рухнула, вместе с ней закончилась и карьера Елены...

Но все это будет потом, а пока она, непрофессиональная актриса, терпеливо выслушивала, почему именно ей предстоит воплотить на экране жительницу других миров со звучным именем Нийя. И автор сценария, и режиссер были весьма убедительны: они увидели Елену на обложке одного из модных журналов (представляете, были в те годы и такие!) и тут же решили – она и есть их главная героиня.

И Елена почему-то им поверила. Она и вела себя во время съемок как послушная ученица, которая во всем полагается на мнение своего старшего, более опытного товарища. Старательно следовала всем рекомендациям режиссера, которого в первую очередь привлекли в ней именно эти бездонные глаза.

К тому же задача ее была на первый взгляд не слишком сложной. Ричард Викторов просил прежде всего об одном: ни в коем случае не играть! Ведь ее героиня – почти бездушное инопланетное существо, какие уж тут эмоции. «Я была маленькой и глупой, а режиссер видел намного дальше.

Я просто слушалась его, и в итоге все получилось!» – скажет потом Елена.

Что удивительно, именно ей – единственной из актерского ансамбля, далекой от мира кино, – удалось обратить на себя внимание настоящих профи. В 1982 году на Международном кинофестивале научно-фантастических фильмов в итальянском городе Триесте Елена Метелкина была награждена специальным призом жюри «Серебряный астероид» за лучшую женскую роль.

Но именно ей же годы спустя судьба уготовила совсем не радужные перспективы, несмотря на такой достойный старт. Вопреки всеобщим прогнозам, Елена не стала актрисой. Она отчего-то скромно полагала, что все ее удачи, которыми так восхищались поклонники картины, – исключительно заслуга режиссера. Поэтому после фильма «Через тернии к звездам» вернулась к профессии модели и появилась на экранах только четыре раза, да и то в эпизодах. Четыре года спустя после своего яркого дебюта в кино она сыграла очаровательную Полину в другой фантастической ленте – «Гостья из будущего». Потом снялась в картине Евгения Герасимова «Очень важная персона». Через восемь лет мелькнула в «Прикосновении» режиссера Альберта Мкртчяна.

И самое позднее по времени появление – у Алексея Балабанова в «Войне» вместе с Ингеборгой Дапкунайте и Сергеем Бодровым.

Однако и в модельном бизнесе карьера Елены, несмотря на всесоюзную славу, не сложилась. После развала Советского Союза женщина, которую боготворили тысячи киноманов, осталась без работы. Пришлось пройти через многое: бывшая манекенщица работала и распространителем рекламных листовок, и секретаршей, и даже... уборщицей. Поэтому должности продавца-консультанта в обувном магазине она радовалась как ребенок!

Она вообще, кажется, умеет восхищаться каждой минутой жизни и никогда не жалуется на обстоятельства. Когда девять лет назад, в 2001 году, сын режиссера Ричарда Викторова Николай решил восстановить картину отца, а саму Метелкину переозвучить, она не обиделась, а горячо поддержала его. В новой версии вместо нее говорила актриса Любовь Германова. А Метелкина не переставала повторять, насколько точным оказался выбор режиссера.

Последний раз она явилась перед широкой публикой в весьма необычном амплуа. В передаче «Модный приговор», которая вышла на экраны 27 августа 2008 года, она снималась в роли обвиняемой. Коллеги Елены по работе в обувном магазине вынесли ей суровый вердикт: прекрасная леди, каковой она, по сути, и является, по их мнению, превратилась в инфантильную барышню. Мол, в ней пропала искра. Мужчины не обращают на нее внимания, а она, в свою очередь, игнорирует их. Лену, конечно, в рамках передачи переодели, попытались превратить в прекрасную леди, но всем в студии было абсолютно понятно: не все просто в жизни этой погасшей звезды... Иначе почему она так старается превратиться в серую мышку, хотя до сих пор потрясающе выглядит и обладает фигурой, которой позавидуют многие юные особы? Вопрос, на который так и нет ответа. Впрочем, доподлинно известно, что Елену боготворит ее сын, появившийся на свет примерно в то же время, что и фильм «Через тернии к звездам»...


И прочие герои...

Хотя все остальные актеры, снимавшиеся в картине, сплошь профессионалы своего дела, но и их режиссер Ричард Викторов смог представить в необычном амплуа. Так, в роли Сергея Лебедева снялся Улдис Лиелдидж, который ранее был востребован кинематографом исключительно как злодей, причем чаще всего ему доставались роли немецких офицеров времен Великой Отечественной войны. Если изучить его фильмографию, выяснится, что многие герои Лиелдиджа безымянны – то и дело читаешь: «немец», «немецкий офицер», «эсэсовец». Однако режиссер Ричард Викторов не побоялся именно этому типичному латышу отдать роль советского космонавта Сергея Лебедева. Правда, озвучивать Улдиса был приглашен все-таки актер, говорящий по-русски без акцента, – Игорь Тарадайкин, известный мастер дубляжа и закадрового перевода.


По следам «Сталкера»

Космические пейзажи, фигурирующие в кадре, оказывается, находятся не так уж далеко от нас. Виды гибнущей планеты Десса съемочная группа обнаружила в Таджикистане, который тогда был частью Советского Союза. Возле города Исфары был найден заброшенный нефтеперерабатывающий завод, и именно это место стало потрясающей по своей подлинности (хотя кто может представить, как выглядят другие планеты?) декорацией. И лишь позже режиссер картины узнал, что аккурат этот же пейзаж выбрал в свое время для съемок картины «Сталкер» Андрей Тарковский. Но задумка эта так и осталась нереализованной – Тарковский просто-напросто не нашел жилья, где можно было бы расположить всю обширную съемочную группу. В итоге с тяжелым сердцем он перенес место действия «Сталкера» в другую союзную республику, на первый взгляд абсолютно не похожую на Таджикистан: как известно, этот культовый фильм снимался в Эстонии. А вот многие эпизоды ленты «Через тернии к звездам» «родом» из Таджикистана...

Сам творческий процесс проходил очень тяжело. Может, сказывались бытовые трудности, но кое-кто видел в этих неудачах нечто почти мистическое. Так, прямо во время съемок в районе нефтеперерабатывающего завода случилось серьезное землетрясение. Когда начались толчки, работа на площадке шла полным ходом. К чести всей съемочной группы, надо сказать, что съемка не приостановилась ни на час. Поэтому то землетрясение, которое мы и сегодня видим в фильме, – вовсе не спецэффекты, а реальные колебания земли.


Космос как предчувствие

В этой картине очень много новаторских находок, хотя, конечно, любим мы ее не только за это. Но тем не менее именно в фильме «Через тернии к звездам» земляне парили на летающих тарелках. Нет, НЛО присутствовали в мировом кинематографе и раньше. Однако только в этом советском блокбастере (как вы думаете, можно его так назвать?) в космолеты загрузились не инопланетные существа, а вполне реальные земляне.

До сих пор остается загадкой, как режиссеру удалось воплотить на экране – при тогдашних скудных технических возможностях кинематографа – абсолютно правдоподобные сцены в космосе. Рассказывают, что даже космонавты, которые, конечно же, весьма предвзято относились к подобным сюжетам в кино, не смогли на премьере отличить экранную невесомость от реальной. Не фильм, а сплошные парадоксы!

«Через тернии к звездам» в свое время сильно заинтересовал не только граждан СССР, но и заграничную публику. В это сложно поверить, но его прокат состоялся примерно в сорока странах мира. Ну, понятное дело, фильм закупили государства – члены СЭВ (им-то уж никак было не отвертеться от кинопродукции советского производства).

Но ведь картина с успехом крутилась и в большинстве капиталистических держав! В Соединенных Штатах Америки, к слову, ей даже присвоили собственное имя – там «Через тернии к звездам» шли в прокате как «Женщина-гуманоид».


Перезагрузка

Девять лет назад, в 2001 году, сын режиссера Ричарда Викторова Николай явил публике новый старый фильм «Через тернии к звездам». Переработанная версия картины сократилась на двадцать минут, была оцифрована и стала намного красочней. Самое неожиданное, что спустя годы было решено... свести к минимуму эротическую сцену, из-за которой в далеком 80-м половозрелые и не очень юноши бегали на сеансы «Терний» по нескольку раз кряду. И, по воспоминаниям многих особей мужского роду-племени, этот фильм стал их самым первым эротическим впечатлением. Если кто вдруг позабыл: в старом варианте инопланетянка Нийя, готовясь к заплыву в море, легко и невинно скидывает с себя всю одежду – в присутствии Степана и его знакомой Селены. Смущается тогда вовсе не Нийя, а Степан, потом он терпеливо объясняет своей инопланетной подруге, что на Земле такие вольности не приняты. Так вот, в обновленной версии этот эпизод просто исключен из картины – видать, внутренняя цензура порой суровее той, от которой страдали кинематографисты в советские времена.

Николай объясняет свой пуританский, казалось бы, подход весьма аргументированно. Оказывается, в отцовском варианте у бесстрастно раздевшейся Нийи при ближайшем рассмотрении не было пупка. Этой деталью Ричард Викторов хотел показать ее инопланетную сущность. Однако вид женского живота без пупка отчего-то очень напугал художественный совет. Поэтому они приняли беспрецедентное решение: сцены с обнажением героини оставить, но пупок – вернуть!

А еще в ремейке отсутствует бессмертная музыка Алексея Рыбникова, которая изначально была написана не для фильма «Через тернии к звездам», а для спектакля «Юнона» и «Авось». Она заменена треками еще одного наследника – сына композитора Дмитрия Рыбникова. Правда, в этом случае во главу угла были поставлены не творческие соображения, а всего лишь соблюдение авторских прав.

Наверняка искушенному современному зрителю картина покажется наивным незатейливым ретро. Однако в этой бесхитростности и чистоте – вся прелесть старого фантастического хита. Сегодня, глядя в глубокие лучистые глаза Нийи, мы сами чувствуем себя людьми из будущего. Правда, оно оказалось гораздо более приземленным и жестоким, чем в воображении советских фантастов.

zvezdnaytma2020

Участник
# Дата:20 Июл 2010 13:48 - Поправил: zvezdnaytma2020
Ответить 


Ой, в детстве мой любимый фильм был



Согласного судьба ведет, несогласного тащит насильно.

pihto
Участник
# Дата:13 Сен 2010 18:31
Ответить 


Классный фильм. Я его в детстве очень любил и сейчас с удовольствием пересматриваю.

Den_WORM
Участник
# Дата:14 Сен 2010 09:56
Ответить 


Статья интересная , безусловно! Одно непонятно, про какое "реальное" землетрясение идет речь. В картине присутствует только один кадр с землетрясением-это когда десантная группа с "Астры" впервые заходит в бункер на Дессе и Ракан приветствует их от имени планеты. Там действительно показано землетрясение и сыплется песок с потолка, но этот эпизод снимали в Москве на Солянке а не в Таджикистане.

dimamaster
Участник
# Дата:2 Окт 2013 13:08
Ответить 


Спасибо за подробную статью о фильме

Апрель

Участник
# Дата:16 Авг 2014 16:20 - Поправил: Апрель
Ответить 


Арбуз в воздухе


Арбуз в воздухе
После дилогии Ричард Викторов еще раз обратился к фантастической теме, снял фильм "Через тернии к звездам" - еще более новаторский, чем "Москва - Кассиопея" и "Отроки во вселенной". И снова оглушительный успех. Критики того времени воспринимали его как "наш ответ" "Звездным войнам": советская картина вышла в один год с пятым эпизодом эпопеи Лукаса.

"Через тернии..." стал первым советским фильмом, в котором был создан образ клонированного человека - Нийи. Поиски актрисы на ее роль шли мучительно, пока Викторов с Константином Загорским случайно не увидели в журнале мод фотографию манекенщицы Елены Метелкиной: высокая, тонкая, с огромными глазами - настоящая "инопланетянка". Предполагалось, что в фильме она будет абсолютно лысой и без пупка - так авторы хотели подчеркнуть ее внеземное происхождение. Но в итоге по требованию чиновников Госкино, утверждавших, что положительная героиня не может быть лысой, для Нийи сделали очень короткий белый парик, больше напоминающий войлок. Также был вырезан эпизод, где Нийя появляется без одежды - возмущение вызвала и "обнаженка" на экране, и отсутствие пупка.
интересные факты

При этом в фильме множество технических и режиссерских находок. Работая над картиной, Викторов общался с ведущими учеными того времени. Например, научные консультанты подсказали, что форма космического корабля в виде диска более перспективна, чем сигарообразная, и режиссер пересадил своих героев на "летающие тарелки".

А вот флайер - аппарат для околоземных передвижений, придуманный создателями картины, для фильма так и не был построен - расходы на него не утвердила студия. По той же причине пришлось отказаться от эпизодов с карантинным пребыванием Нийи на орбитальной станции. Робот Бармалей из технологичного "железного человека" превратился в надувную куклу, так как бутафоры не смогли выполнить заказ.

Зато Викторову принадлежат идеи, как изобразить в кино растущую биомассу (на самом деле внутри находились несколько человек, которые и "раздували" ее) или "парение" арбуза в воздухе, в сцене, где Нийя останавливает летящую в нее ягоду движением руки. Снять нужно было с одного дубля: "Настоящих астраханских арбузов в Ялте не достать", - шутил режиссер.

"Подводная" невесомость

Самыми сложными с технической точки зрения были съемки затонувшего корабля с лабораторией по клонированию. Декорации установили на дне бассейна - вода создавала "эффект невесомости". Кроме того, использовали специальные водолазные костюмы, которые не выпускают отработанный воздух. Для работы под водой заказали специальные осветительные приборы. Но в воде лампы начали взрываться, и это было очень опасно. В итоге пришлось отказаться от всех сцен с погибшей планетой Океан, где, по первоначальному варианту сценария, герои охотились на подводное чудовище.

А вот землетрясение на Дессе имитировать не пришлось - съемочной группе "повезло" стать свидетелями настоящего реального землетрясения. "На самом деле, это было не смешно, а страшно, - вспоминал в интервью сын режиссера Николай Викторов, 15-летним подростком присутствовавший на съемках. - Все-таки 4,5 балла!"

Постапокалиптические пейзажи Дессы снимались на границе Таджикистана и Узбекистана, рядом с городком Асмара, на территории заброшенного завода. Практически полностью это были натурные съемки, построили только декорации института Глана.

Ричард Викторов и Кир Булычев хотели завершить фильм титрами "Все пейзажи умирающей планеты Десса снимались на Земле сегодня", но цензура такую фразу, разумеется, не пропустила.

Несколько лет назад сын режиссера Николай Викторов пытался восстановить авторскую версию фильма - сделать картину такой, какой ее изначально представлял отец. Но оказалось, что очень многие эпизоды и материалы утрачены. В итоге удалось только отреставрировать ленту и выпустить ее на DVD.

Ваш ответ
Bold Style  Italic Style  Underlined Style  Image Link  URL Link  Insert YouTube video 
:) ;) :-p :-( Ещё смайлики...  Отключить смайлики в сообщении
#610B38 #DF0101 #8A4B08 #FF8000 #0B610B
#01DF01 #01DFD7 #08088A #2E2EFE #7401DF
#DF01D7 #585858 #BDBDBD #D0A9F5 #A9D0F5
Ochrana proti spamu. Napi№te prosнm инslici иtyшi:

» Логин  » Пароль 
Введите Просто введите уникальный Логин.

 


Поддержка: miniBB™ © 2001-2017