Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
bulychev.rusfforum.org / Архив / Мы любим книги К.Б.
. 1 . 2 . >>
Автор Сообщение
Romul
# Дата:4 Май 2001 19:56


"Перевал", "Царицын Ключ"... и цикл рассказов о жителях Великого Гусляра. Перечитывал их по многу раз!

Неплохи также рассказы о судовом враче Павлыше (не уверен, правда, что прочел их все).

Rem
# Дата:5 Май 2001 15:14


"Перевал" действительно хорощ, но "Поселок" из него, по-моему, сделали
зря.
А "Царицин Ключ" это что?

Зараев Андрей
# Дата:7 Май 2001 04:00


Я считал что это одно и то же произведение, просто два названия...
Я не прав?
Или я что-то не понял?


Romul
# Дата:7 Май 2001 14:48


Этот роман был опубликован вместе с "Перевалом" (и еще какой-то третьей вещью) в одной книжке в мягкой обложке в 19... году.

Завязка: экспедиция из трех человек ездит по провинции, и собирает местный фольклор. Весь намеченный район уже охвачен, осталась только таинственная деревенька под названием Полуехтовы Ручьи. Деревня эта расположена в глуши, добраться до нее удалось только на попутном грузовичке местных жителей.
Местные говорят, что в этом месте в екатерининские времена стоял воинский корпус под командованием майора Полуехтова. (Ну, может, не в екатерининские, но... в общем, очень давно). Потомки его были многочисленны, теперь половина деревни -- Полуехтовы, а с именем майора связано множество легенд.
Собственно, по прибытии фольклорная экспедиция находит не только легенды, но также:
- Старую пушку, оставшуюся еще с _тех_ времен, -- из нее ежедневно среляет вхолостую ручной медведь, возвещая наступление дня;
- Мистически-громадного старого ворона, -- который говорит по-латински и по-русски, и даже понимает человеческую речь. (Судя по тому, что морда у этого ворона была размером с собачью, сам он был размером с вымершего фороракоса.) Причем, среди всей местной живности необычайной величиной отличался не один только ворон...
- Древнюю бродячую мельницу, -- которая обнаруживается то на лесной поляне, то в овраге, то на берегу озера. (Это НЕ плагиат! "Царицын Ключ" был опубликован раньше "Града обреченного" Стругацких с его Красным Зданием);
- Привидение самого майора Полуехтова.

А вот почему ворон был такой величины, и покинутая всеми мельница перемещалась с места на место, и привидение майора бродило по земле -- рассказывать уже не буду, а то Вам неинтересно будет читать, если Вам попадется эта вещь... Я очень ее рекомендую. Это никакая не страшилка, это добрая и юмористическая вещь. Я с удовольствием перечитывал ее по многу раз.

mike
Участник
# Дата:7 Май 2001 17:15


Ниже ссылка на книгу "Перевал", о которой идет речь. А оттуда можно добраться и до текста "Царицыного ключа".
http://rusf.ru/kb/books/russkij/pereval-01.htm

Ешевский Олег
# Дата:8 Май 2001 13:50


Одна история о книгах Кира Булычева.
Моя жена читала до недавней поры только так называемые любовные романы (ну, может быть, я несколько преувеличиваю, но не сильно). И наступил как-то момент, когда эта макулатура в доме кончилась. Света попросила у меня что-нибудь почитать (а я уже до этого ей пробовал давать Вяч. Рыбакова "Гравилет...", но он был принят без энтузиазма).
Тут мой взгляд останавливается на только что купленных и прочитанных книгах Кира Булычева про Кору Орват. "Попытка - не пытка", - думаю я и предлагаю первую книгу. Прошел вечер, и Света стала фэном Булычева! За Корой последовали "Река Хронос", "Вид на битву с высоты", "Старый год" и т.д. Сейчас Света подбирается к последним имеющимся у меня книгам, и я думаю, а кто же еще? И не нахожу ответа...

Алексей
# Дата:15 Дек 2001 11:43


По моему одно из лучших произведений - это смерть этажом ниже, почти никакой фантастики, но сильно, хотя, конечно, конец ...
но в общем в духе перестроечного времени, когда светились в душах надежды на хороших чиновников :)))

Юля
# Дата:25 Апр 2002 15:43


Просто хочу сказать, что выросла на книгах Булычёва и не жалею об этом. "Алиса" стояла в одном ряду только с "Волшебником изумрудного города". "Посёлок" - до сих пор самое любимое произведение из фантастки. Сейчас по моим стопам идёт младшая сестра, чему я очень рада! Прочитала, если не все произведения, то, по крайнеё мере, большую часть. Просто хочу сказать спасибо Игорю Можейко!

Михаил
Участник
# Дата:4 Июл 2002 16:12


Лично мне нравятся рассказы Кира Булычёва. "Можно попросить Нину?", "Снегурочка" и др. из сборника "Кому это нужно". Они и грустные и весёлые, разные. Этим и замечательные.

Михаил
# Дата:31 Дек 2002 14:08


Привет и с Новым Годом всех "несуществующих" форумистов!

Александр П.
# Дата:1 Янв 2003 19:17


И Вас также!

Николай
# Дата:5 Янв 2003 21:08


Первая моя фантастическая книга была "Заповедник сказок" про Алису. И дальше уже за уши было не оторвать. В пионерском лагере по ночам все слушали мои пересказы повестей про Алису. Написано очень по доброму, не хочется уходить из этого придуманного мира. "Посёлок" перечитал раз 15 - что-то притягивает, наверное реалистичность наравне с какой-то мудростью чтоли. Вот, поделился... Потом был Гаррисон и мой герой - Крыса. Сейчас Лукьяненко, надоел правда уже, но никого лучше пока не вижу. Вот если бы мудрость Кира Булычёва с фантазией Лукьяненко как нибуть совместить, думаю получились бы мировые книги. Это просто мнение...

Михаил
# Дата:5 Янв 2003 23:56


А Вы почитайте Стругацких. Можно начать например с "Обитаемого острова".

Николай
# Дата:9 Янв 2003 10:41


Известные вещи Стругацких конечно читал. "Пикник на обочине" очень понравился. А так впечатление о их стиле - тягуче и мрачновато. "Обитаемый остров" прочту обязательно.

Михаил
# Дата:9 Янв 2003 20:32


"Тягуче и мрачновато"?- не думаю, во-всяком случае не мрачнее Булычёва.А замечательный, летучий/если не сказать порхающий/ язык Cтругацких неужели можно назвать тягучим ?
У Стругацких по-моему почти и нет неизвестных вещей.Но зато есть вещи вполне светлые: "Понедельник начмнается в субботу"/когда-то читатели "Аргументов и фактов" назвали его лучшим фантастическим произведением/, "Полдень ХХII век" и другие.

Александр П.
# Дата:9 Янв 2003 21:24


Наверно, Стругацких следует читать в таком порядке: "Обитаемый остров", "Попытка к бегству", "Далёкая Радуга", "Трудно быть богом", а потм уж всё - в том числе довольно трудные "Пикник на обочине", "Улитку на склоне" (шедевр, но сложновато для начала)...
И в любое время - искромётный "Понедельник начинается в субботу", действительно лучшая книга юмористической фантастики советского времени.

Николай
# Дата:10 Янв 2003 20:53


Я к сожалению не гуманитарий ( а может и к счастью ), и тем более не студент филологического факультетета, поэтому не знаю, что такое красивая (летающая, порхающая ) речь. Конечно знаю штампы - наши классики это образец красивой речи ( как Чехов, Толстой и тд ). Это не я так считаю это кто-то так считает. Понятия о красоте у всех разные. Для меня красота речи в раскрытии смысла, приближении меня к пониманию этого мира. Если во какой либо фразе этого нет она для меня пуста. В принципе, смысл любого фантастического ( да и вообще любого литературного) произведения можно сформулировать двумя тремя предложениями. Весь остальной "объём" произведения нужен, что бы убедить нас в истинности этого смысла. Это моё мнение. Если за красотами речи я теряю мысль всего произведения я говорю: "Короче Склихосовский" и делаю "монтаж" - всё это пропускаю. Это на счёт тягучести. А мрачновато это совсем даже не плохо ! Это даже очень нравиться ! Жизнь у нас такая... мрачноватая местами...:)

Shang
# Дата:11 Янв 2003 02:41


Ага, блин, ты бы еще Набокова с Гаррисоном скрестил. Читатель...

Александр П.
# Дата:11 Янв 2003 10:51


Гу, тогда Вам к Доценко и Чингизу Абдулаеву. У них всё ништяк, всё по делу, без всяких изячностей. Впрочем, в российской НФ тоже есть свои доценки. Однако непонятно, что такой прямой парень, как Вы, делает в таком месте, как это? Самовыражаетесь?

Михаил
# Дата:11 Янв 2003 20:59


А Вы представте себе читателей, перепархивающих со строчки на строчку, иногда может быть рискующих упустить что-нибудь существенное.
Насчёт красивостей в смысле "изысканности русской медлительной речи", то это пожалуй не о Стругацких.
Ваше определение "тягучести" по-моему не применимо, так как под него подпадают любые художественные произведения, в том числе и Булычёва.

Коля
# Дата:11 Янв 2003 21:23




Николай
# Дата:11 Янв 2003 21:55


Если всё понятно, то можно и перепорхнуть. А потом, строки худ произведения это всего лишь скелет на котором наше воображение достраивает всё остальное. Все подробности на доле нашего воображения. Пропуская строки я, можно сказать, даю больше воли своей фантазии.
Да "тягучестью" обладают все произведения, какие-то в большей, какие-то в меньшей степени. Просто каждому читателю нужна (нравится) своя "тягучесть".
О Стругацких больше ни слова. Прочитаю всё это(что советовали) тогда и поговорим.

Николай
# Дата:11 Янв 2003 22:11


Вы слишком быстры на выводы. Что Вы обо мне знаете ? Ничего. Так что "прямым паренем" как раз Вы оказались. А потом, что это за место ? Какое -то особенное ? Может объясните чем я тут должен заниматься ? Читать ваши "С новым годом несуществующие форумисты" ? Они Вас испугались и убежали давно.
А вообще хотел просто почитать конструктивные диалоги о современной фантастике, понравился отзыв девушки о КБ и я тоже поделился. Совсем не думал, что кто-то ответит. Простите если оскорбил чьи-то чувства.


Михаил
# Дата:11 Янв 2003 23:33


Я добавил-бы в Ваш список "Хищные вещи века", например вместо "Попытки к бегству".


# Дата:13 Янв 2003 14:50


"Хищные вещи" всё же посложнее "Попытки к бегству". "Хищные вещи" - это уже уровень "Альфавилля" Годара (кстати, и по сюжету похожи)...


Александр П.
# Дата:13 Янв 2003 15:00


Разумеется, я ничего не знаю о Вас, кроме того, что Вы человек очень молодой и читать книги ещё не начали. Если бы Вы умели читать, то никогда не назвали бы Льва Толстого в своём суперкоротком списке "стилистов", ибо Л.Н.Толстой - плохой стилист, хоть и гениальный писатель.
От Вашего (извините) невежества и Ваш снобизм. На самом деле Вам предстоит или начать читать всерьёз (с Булычева, Стругацких, Лукина, Хайнлайна, Херберта, Лема... потом, вероятно пойдут Лейбер, Бестер, может быть, Дэн Симмонс, Олдисс... кто знает?) и переходить к "нефантастической" литературе. Или бросать книжки и идти играть в биллиард - тоже интересное занятие.
Пропускать строчки в книгах хороших писателей, это, извините меня, всё равно, заниматься сексом с любимой девушкой на школьной перемене, за пять минут до звонка - удовольствие, может, и получите, но это не то удовольствие...

Shang
# Дата:13 Янв 2003 23:09


Это был ответ на сообщение Николая, в котором упоминались Гаррисон и Лукьяненко.


Михаил
# Дата:14 Янв 2003 18:14


А Вам не кажется, что "Трудно быть богом", представленный одним из первых в списке для "начального" чтения, может вообще отпугнуть потенциального читателя.

Александр П.
# Дата:14 Янв 2003 22:18


Кто его знает, потенциального читателя... Всё таки в "Трудно быть богом" бароны всякие, интриги, мечами размахивают... Красавицы тоже есть...

Михаил
# Дата:15 Янв 2003 05:52


Конечно, бароны там присутствуют, но вот со всем прочим: с мечами, красавицами и даже интригами - наблюдается заметный дефицит.

. 1 . 2 . >>
 


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018