Ru Sci-fi Форум Бориса и Аркадия Стругацких  
 - Начало - Регистрация - Поиск - Статистика - Опросы -  - Правила форума
bulychev.rusfforum.org / Архив / Альтернативная история в творчестве Кира Булычова
Автор Сообщение
Алькор
Участник
# Дата:31 Окт 2001 10:49


Доброе время суток!

Я отлично понимаю, что мало кто бывает на этом Форуме :( Однако мне все равно интересно мнениетех, кто здесь появится, по поводу отзыва Вячеслава Рыбакова о "Заповеднике академиков" в его статье "То, чего не было, не забывается" (фрагмент процитирован ниже). К моему удивлению, я в данном случае полностью согласен с Рыбаковым. А вы?

С всяческими пожеланиями,
Алькор.


Или, например, многотомная эпопея с детства любимого мною Кира Булычева "Река Хронос", часть "Заповедник для академиков". Историческая развилка у него обозначена совершенно конкретно: сталинский СССР первым занялся разработкой ядерного оружия, в 1939 году уже испытал первую атомную бомбу (естественно, на узниках ГУЛАГа), Гитлер с перепугу напал на Польшу на несколько месяцев раньше, чем это произошло в нашей реальности, Сталин вторую свою атомную бомбу зачем-то сбросил прямо на Варшаву, и по случайности как раз там в это время оказался и Гитлер. По неграмотности своих спецов вскоре и сам Сталин умер от лучевой болезни. А конец - делу венец, хэппи-энд таков: узнавшие местоположение советского ядерного полигона англо-американцы подняли в воздух армады своих бомбовозов и сровняли этот полигон с землей.

На мой личный вкус, автора за этот роман следовало бы премировать турпоездкой в Югославию в период натовских бомбардировок и пригласить на прием в китайское посольство минуты за три до того, как в него угодила битком набитая правами человека высокоточная американская ракета. Но это - чисто эмоционально; дойди до дела, я вряд ли оказался бы таким садистом. А вот то, что созданная автором модель является квинтэссенцией интеллигентского мифа - это уже не эмоции, это факт.

Тут и страх перед собственной страной - страх, в значительной степени вскормленный реальной ее историей, и все же гипертрофированный, совершенно панический и иррациональный.

Этой стране ничего нельзя, от нее один вред и ужас.

Тут и обожествление англо-американского центра силы. Автор, профессиональный историк, не мог не знать, что в тридцать девятом году англо-американцы сами никуда и на за что бы с бомбами не полетели - не было ни возможностей, ни воли. Автор не может не знать, что первыми атомную бомбу по живым людям применили именно США. И тем не менее создается впечатление, будто Америка и Англия являются для него неоспоримым и конечным идеалом - как военно-техническим, так и этическим; даже Хиросима, прямо в тексте не упоминаемая, ощущается чем-то вроде выдумки сталинской пропаганды.

Этим странам все можно, от них - только польза и счастье.

Нет нужды говорить, насколько распространены сейчас - а тем более, сколь они были распространены лет пять-семь назад - подобные взгляды. Честь и хвала Булычеву за то, что он воплотил их в столь ярких и эмоциональных образах. Гипертрофия и гротеск здесь почти абсолютны. Ни один правозащитник даже в тысяче речей перед телеобъективами не сумел бы этого сделать. Это не политика, не публицистика, не кухонное перемывание костей - это Большая Литература.


Алькор
Участник
# Дата:15 Ноя 2001 12:36


Интересная дискуссия про КБ на 0-Т...

Ester
# Дата:2 Июл 2003 02:26


Нет! Честное слово! Ну так же нельзя... конечно, я не могу сказать, что равняние нас с землей мне особо понравилось... С другой стороны - это единичный случай! А зато рассказы... "Поделись со мной", например. Знаешь, я рада, что у моей младшей сестры возникло желание почитать Булычева... Здорово учит эмпатии, понимаешь? Просто, книжки такие...Про доброе и разумное. Альтернативы Булычеву я, признаться, не вижу, не знаю ни одного автора, который бы вызывал подобные эмоции ( нет, есть, конечно, но в других жанрах).
А потом, нельзя же так судить, по одной книге. А экипаж Сегежи? они там что, англичане что ли?! И главный герой кучи книжек - Слава Павлыш...
А "Тайна Урулгана"?! Там наш Андрюша - единственный, кому ничего не надо от несчастного пришельца, в отличие от Вероники, англичанки, между прочим...
Честно говоря, не вижу я особого ущемления наших прав и превозношение США, если говорить в целом о творчестве Булычева.
С другой стороны, и твоя точка зрения правомерна... Вот только, если не он, то кто??? Читать-то что? Я ничего не имею против там Лукьяненко или Перумова, но это все ж не то... Понимаешь?

 


Поддержка: miniBB™ © 2001-2018